企鹅影视离“爆款”还有多远

1评论 2019-05-31 01:34:44 来源:北京商报 作者:宗泳杉 易尚展示大赚16%方法免费分享

  在现实题材电视剧扎堆的5月,企鹅影视却另辟蹊径携古装剧《凤弈》杀入“战场”。截至5月30日,《凤弈》已经上线3天,并以7403的热度值排在电视剧网剧榜单第36位。而这还只是一道“开胃菜”,企鹅影视出品的剧集《九州缥缈录》、《暗恋·橘生淮南》已经接连定档即将到来的6月初。密集的行动之下,是手握大量IP资源的企鹅影视的集中发力,然而在各大视频网站纷纷挟巨资入场、激烈抢食自制剧集市场的当下,企鹅影视要想打赢这场仗,也绝不是一件容易的事。

  三剧连发

  又一部大女主戏风风火火地开播了。尽管截至发稿,由企鹅影视、上海海棠果影业有限公司共同出品的网剧《凤弈》在豆瓣、猫眼上的评分尚未出现,但北京商报记者采访发现,剧迷对于该剧的口碑评价已经呈现出了褒贬不一的态势。剧迷董女士表示,本来没对这部剧抱希望,但却意外的好看,剧情很吸引人。但剧迷宋女士却认为,演员表演略显浮夸,服化看起来有些廉价,配乐很现代,让人很难入戏。

  《凤奕》最终将迎来大火还是黯然失色尚不得而知,但能够肯定的是,《凤奕》绝不是企鹅影视这个夏天的唯一一张牌。接下来还有《九州缥缈录》、《暗恋·橘生淮南》两部剧蓄势待发,前者有“九州系列”的《九州·海上牧云记》打前站,又有刘昊然、宋祖儿加持,后者又搭上了《最好的我们》与《你好,旧时光》的快车,并称为“振华高中三部曲”。可以看出的是,起码在IP这一领域,企鹅影视并不弱。

  据猫眼电影专业版数据显示,截至目前,企鹅影视共出品制作了45部剧集,其中不乏《沙海》、《扶摇》等热门IP改编的剧集。而成立四年来,企鹅影视的底气也正来源于此。2016年,仅成立一周年的企鹅影视IP储备项目就从最初的8个拓展到30个。2017年的上海电视节上,企鹅影视又一口气发布了近60个IP,头部项目包括《古董局中局》全系列、《斗破苍穹》全系列、《三生三世枕上书》、《庆余年》、《扶摇》、《境外组》、《穿越火线》等。

  保利影业公共事业部总监刘建峰表示,“腾讯在互联网行业颇有地位,但是腾讯在影视业务方面仍然是影视行业的新人。想要成为一家真正的影视公司,拥有优质的内容、培养出极具影视项目实际操作经验的人才梯队是关键所在”。

  背靠腾讯

  企鹅影视的背后是腾讯。据了解,企鹅影视成立于2015年,2016年获得了腾讯视频的综艺、动漫等业务。但这个大树能够带给腾讯多少光环却还难下定论。腾讯控股(港股00700)2019年一季度财报显示,由于《怒晴湘西》、《倚天屠龙记》等自制IP内容的受捧,腾讯视频订购账户数同比增长43%。但截至2019年3月31日,爱奇艺订阅用户却较去年同期增长了58%。

  纵观今年上半年各大平台自制剧的表现,爱奇艺有包括《黄金瞳》、《新白娘子传奇》在内的5部剧集播出,而企鹅影视则有包括《绅探》、《我只喜欢你》等在内的8部剧集播出。猫眼电影专业版显示,从目前的情况来看,在数量上占据优势的企鹅影视却难有《新白娘子传奇》这样持续近一周时间位于电视剧网剧榜单首位的剧集上线。

  北京商报记者初步发现,在企鹅影视出品的45部剧集中,有27部剧集由IP改编而来。其中网剧《扶摇》猫眼评分为7.0分,豆瓣评分为4.6分,累积播放量为146.4亿;网剧《独步天下》猫眼评分为6.3分,豆瓣评分为4.0分,累积播放量为25.7亿。这都与爆款剧集《人民的名义》、《延禧攻略》等多达200亿播放量剧集相距甚远。

  可见即便背靠庞大的IP资源,企鹅影视的“爆款梦”做起来也并非易事。企鹅影视高级副总裁韩志杰曾公开表示,自制剧有诸多优势,但这并不意味着自制剧就能万无一失。尽管手握大量IP投入自制剧,收入结构明显较单纯的卫视跟播版权剧不一样,商业化机会更多一些,但高质量的自制剧才有变现空间,也就意味着企鹅影视制片能力提升尤为重要,而关键就是如何从上到下打通整个产业链,实现平台利益最大化。

  早在腾讯布局影视行业之初就有业内人士认为,腾讯虽然具有IP等方面的优势,但却缺乏实际运作经验。对此,北京商报记者致电腾讯方面相关负责人,但截至发稿未给予回复。

  内部联动

  如今,依托于丰富的IP资源,企鹅影视已成为腾讯名副其实的内容“造血机”,而在整个“腾讯系”影视业务的棋局中,腾讯还有新丽传媒及腾讯影业两枚棋子。

  腾讯似乎很早就展现出了对影视业务浓厚的兴趣,2015年9月,腾讯在一个星期内接连设立两家影视公司,分别命名为企鹅影业(后更名“企鹅影视”)和腾讯影业,企鹅影业以网剧为主,电影只会跟投且不参与制作,而腾讯影业则是聚焦于电影的开发。2018年,腾讯又以155亿元的高价将老牌电视剧公司新丽传媒“豪娶进门”,形成企鹅影视、腾讯影业、新丽传媒三大体系的联动效应。

  对于腾讯而言,宣发、渠道以及资金是其发力影视业务的最大优势。在业内人士看来,现阶段腾讯旗下已拥有腾讯影业、企鹅影视和新丽传媒三张底牌,这三者在不同方面有着自己的优势,同样也都存在着各自的劣势,如果腾讯希望在影视行业实现更高的市场规模,更好地联动三家公司的资源及优势是关键。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,腾讯系影视业务涵盖了网剧、电视剧、电影等多个领域,这样全方位的布局有利于腾讯影视业务的快速成长。同时,对于手握多个IP的腾讯来说,多领域的布局还为同一IP的多次开发带来了便利,能容易形成长效的影响力。

  但同时IP的多次开发也极易造成参差不齐的情况,影评人王方指出,同一IP多次开发的难点在于如何保证每次开发的质量都保持稳定,如果无法保证IP质量在统一的水准之上,可能会导致对IP资源的消耗。

关键词阅读:企鹅 腾讯 爆款 影视公司 IP

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大重磅利好突至!深圳本地股要嗨?十大券商最新策略来了

2019-08-19 06:36:42来源:中国基金报

国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区 这些产业和股票受益

2019-08-19 06:59:13来源:中国证券报

十大券商一周策略:曙光初现 A股五大预期底已过

2019-08-19 06:36:12来源:券商中国

价值15万元包裹 竟被快递员当垃圾销毁!还只赔300元?德邦快递回应

2019-08-19 06:41:22来源:央视财经

建设中国特色社会主义先行示范区 为什么是深圳?

2019-08-18 19:00:18来源:每日经济新闻

深圳建设先行示范区 八大看点解读

2019-08-19 02:35:36来源:证券时报

深交所发话!严厉打击不履行承诺、信披违规、财务造假等行为

2019-08-19 07:09:42来源:中国证券报

深圳再次被委以重任 接下来要干这些大事

2019-08-18 20:41:56来源:人民日报客户端

深圳引爆A股!约30只股强势涨停 广东省委:全省动员全力支持!

2019-08-19 09:57:02来源:e公司官微

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

LPR贷款定价“换锚” 货币政策传导机制更畅通

2019-08-19 01:43:45来源:证券日报

央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

LPR新机制诞生 利率市场化改革踏入最后一公里

2019-08-19 07:28:52来源:上海证券报

10元变4元,羊奶价格腰斩式下跌!羊入怪圈为哪般?

2019-08-19 06:43:38来源:央视财经

结婚率再创新低 背后原因引深思:一些年轻人为啥不愿结婚

2019-08-19 09:25:54来源:人民日报海外版

地方经济半年“钱”景图 谁最会赚?谁最能花?

2019-08-19 07:27:23来源:上海证券报

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

先行示范区为什么是深圳?且看这些数据......

2019-08-19 09:57:12来源:e公司官微

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点

最新开户送体验金